21.09.2015 Montag Julius Reiner neuer Bootsführer

DLRG Ortsgruppe Hameln freut sich

Gut gemacht! Unserer Ortsgruppe steht künftig ein weiterer Bootsführer zur Verfügung. Als Führungskraft wird er uns im Einsatzfall unterstützen: Wir gratulieren Julius Reiner ganz herzlich zum neu erworbenen Patent!

Die Prüfer des DLRG Landesverbandes Niedersachsen haben sich in Hoopte bei Winsen/Luhe ein ganzes Wochenende lang davon überzeugt, dass unser 17-jähriger Prüfling mitsamt den anderen angetretenen 16 Teilnehmern - ein Großteil davon aus dem DLRG-Bezirk Aller-Oste und nur eine weitere Anwärterin aus Bückeburg - das erforderliche Wissen u. a. in der Theorie über verkehrsrechtliche Bestimmungen auf dem Wasser, Bootskunde, Sicherheit, Ausrüstung, Umweltschutz und Wetterkunde sowie An- und Ablegen, Schleppen, Ankern, Mann-über-Bord-Manöver, Hilfeleistung am Segelboot in der Praxis und letztlich Motorenkunde in beidem verfügt.

In Hoopte hatte man sich direkt im dortigen DLRG-Heim zwei Tage lang einquartiert. In Gruppen wurde am ersten Tag die Praxis überprüft, die unter anstrengenden Bedingungen auf der Elbe mit verschiedenen Strömungen, bei starkem Wind und hohem Schifffahrtsaufkommen stattfand. Als Gruppenmanöver musste Julius das richtige Ankern demonstrieren, wobei zu zeigen war, dass das Boot richtig in der Strömung steht und der Anker festsitzt. Unter den strengen Prüferaugen haben nicht alle Teilnehmer bestanden. Die vorangegangenen Übungen zuhause mit Christoph Thiel während des Wachdienstes erwiesen sich deshalb als optimale Vorbereitung. In der Theorie war der spezielle DLRG-Teil zudem noch ein wenig kniffliger als erwartet, berichtet Julius. "Geschafft", freut er sich nun verdientermaßen und erwartet seine Lizenz demnächst quasi als Geschenk zum 18. Geburtstag.

Ausbildung, Einsatz